Commerce

Boulangerie l’Otentic à Riom-Es-Montagne, des produits 100% fait maison

Boulangerie l’Otentic à Riom-Es-Montagne, des produits 100% fait maison

Le secret d’un bon pain ou d’un croissant bien croustillant, c’est auprès de ses parents que Patrice Juillard l’a appris, dans la boulangerie familiale à Riom-Es-Montagne. Aujourd’hui, et depuis 2005, il est seul à la tête de cet établissement l’Otentic, qu’il fait évoluer au grès du temps.


« Avant de travailler pour mes parents, j’ai fait des études en boulangerie et pâtisserie. A 15 ans je commence par un CAP boulangerie, puis un CAP pâtisserie à Champs-sur-Tarentaine. Après une année chez un traiteur à Aurillac, j’ai passé un brevet professionnel de boulangerie puis de pâtisserie à l’Ecole Française de Boulangerie d’Aurillac. Et enfin je suis retourné travailler en tant que salarié avec mes parents ».

Historiquement situé rue de la République, dans le centre-ville de Riom-Es-Montagne, l’Otentic a déménagé depuis l’été 2014, place du monument. « Dans le centre-ville tous les commerces commençaient à fermer les uns après les autres ou à se délocaliser vers une autre partie de la ville. J’ai donc suivi le mouvement et en ai profité pour ouvrir une boutique beaucoup plus grande, et plus accessible pour les clients grâce aux nombreuses places de stationnement ».

Après le rachat d’un garage automobile et beaucoup de travaux, la nouvelle boutique est née avec 80m² d’espace de vente et 350m² de labo. « Nous avons maintenant une grande boutique, plus accueillante pour les clients. Nous avons plus d’espace pour mettre en avant nos produits en vitrines, et montrer notre savoir-faire ». Grâce à un aménagement très moderne, les clients ont une vue sur le labo et peuvent voir en direct le travail des boulangers et pâtissiers.

Le véritable point fort de cette boutique, c’est la fabrication 100% maison de tous les produits

A la base boulanger, pâtissier, et chocolatier, l’Otentic étoffe sa carte avec une offre de snacking. « Nous avons désormais une nouvelle clientèle avec beaucoup d’ouvriers qui viennent manger chez nous le midi ainsi que des touristes qui veulent pouvoir manger à toute heure de la journée. Nous leur proposons donc quatre formules au choix avec des sandwichs, des quiches, des pizzas, des fougasses ou des paninis, à manger sur place ou à emporter ». Car une des nouveautés de cette boutique, ce sont les places assises disponibles à l’intérieur mais aussi à l’extérieur en terrasse.

Le véritable point fort de cette boutique, c’est la fabrication 100% maison de tous les produits en vente, viennoiseries, pain, mais aussi les chocolats et les glaces. « Nous sommes le seul établissement de la ville à faire nos chocolats nous-mêmes. Pour les fêtes de Pâques et Noël nous réalisons nos propres moulages ainsi que les glaces pour nos bûches et desserts glacés ». Et pour les touristes et les clients, Patrice Juillard et son équipe mettent en place des animations et proposent des démonstrations de confection de cornets et de tuiles aux amandes par exemple. « Ces animations nous permettent de mettre en avant nos compétences et notre fabrication entièrement réalisée sur place ».

Depuis maintenant quelques mois que l’Otentic occupe ce nouvel emplacement, le résultat est là. En moyenne le chiffre d’affaires de la boulangerie a augmenté de 25%, (+40% entre juillet et août), et il y a eu la création de deux nouveaux postes.

Lors de vos prochains passages à Riom-Es-Montagne, n’hésitez donc pas à venir découvrir les produits de cette boulangerie et toutes leurs spécialités comme par exemple leur pain, renommé l’Otentic.



Un article de Elodie Rigaud

Si vous avez aimé cet article,
partagez le !