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Commerce et Distribution

La Vertueuse : passion et tradition autour d’une nouvelle liqueur de verveine en Haute-Loire

La Vertueuse : passion et tradition autour d’une nouvelle liqueur de verveine en Haute-Loire

Au cœur de la commune d’Yssingeaux en Haute-Loire, l’entreprise « Saveurs des Sucs » produit une boisson à base de verveine. Officinale ou odorante, la verveine a traversé les siècles et garde encore aujourd’hui de nombreux secrets. Quatre jeunes entrepreneurs, âgés de 26 à 27 ans, ne manquent pas d’ambitions pour refaçonner le célèbre spiritueux et séduire une nouvelle clientèle.


Une histoire qui commence comme un défi

La réglementation rend difficile l’acquisition d’alcool agricole (96°C), pour la fabrication des liqueurs, y compris en Haute-Loire, où les spiritueux et apéritifs fruités sont très appréciés. Ce constat est le point de départ d’une véritable opportunité professionnelle. Dès le mois de décembre 2015, les frères Valentin, Benoit Court et Anthony Sahuc, mettent en forme leur dossier administratif pour obtenir le statut d’entrepositaire agréé (contrôle du service des douanes). Ils élaborent ensuite leur stratégie commerciale : étude de marché, sollicitation de la CCI et des collectivités territoriales pour les aides financières, etc. Les 40 000 euros d’apport personnel et de prêt bancaire, ainsi que l’aide apportée par la communauté de commune, ont facilité la naissance de l’entreprise en mai 2016.

vertueuse

Un concept basé sur l’authenticité, le naturel et les saveurs d’antan

Alors que la plupart des sociétés utilisent le principe de distillation pour la production de liqueurs, l’équipe d’Yssingeaux conserve la technique « des anciens », celle de la macération, pour la fabrication de leur produit. L’équipe d’entrepreneurs joue un rôle très important dans l’exploitation des ressources matérielles : sélection et récolte maîtrisée des plants, effeuillage traditionnel, cuvage, incorporation contrôlée du sucre et de l’eau… L’objectif sera rapidement atteint. La « vertueuse », disponible en apéritif 18° ou digestif 35°, s’approche au plus près du goût de la verveine d’autrefois.

Des managers en herbe

Malgré leurs activités professionnelles principales très prenantes (architecture, import/export à l’international, téléphonie …) les 4 amis savent entretenir une motivation, une adaptation constante, ainsi qu’une véritable cohésion de groupe pour mener à bien leur projet. Avec un premier objectif fixé à 2 000 bouteilles, on peut souligner la commercialisation de 600 bouteilles, ainsi qu’un partenariat important avec la cave Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid). Les demandes sont en pleine croissance, mais la société « Saveurs des Sucs » préfère attendre avant de parler de réussite.

La prochaine récolte permettra d’orienter dès septembre la capacité de production et le plan marketing. La Vertueuse s’adresse tout d’abord aux bars, restaurateurs, organisateurs de festivals, mais peut également être vendue au dépôt, ou au cours d’une balade touristique (marché d’Yssingeaux et du Chambon-sur-Lignon…).Un produit naturel et prometteur, à consommer avec plaisir et modération.

Les prix : 

1/ Verveine 35% en 70 cl : 29,00 €

2/ Verveine 35% en 50 cl : 24.00 €

3/ Verveine 18% en 70 cl : 24.00 €

Pour découvrir d’autres créateurs : Dossier Jeunes créateurs d’entreprises



Communiqué de presse du Journal de l’éco

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