webleads-tracker

Formation, éducation

Chocolaterie JC Museur : « L’apprentissage c’est pas une voie de garage ! »

Chocolaterie JC Museur : « L’apprentissage c’est pas une voie de garage ! »

Gérant de 3 boutiques basées à Thiers et Clermont-Ferrand, Jean-Christophe Museur est un passionné. Il forme actuellement 3 apprentis qui préparent en deux ans un CAP . Si deux d’entre eux se destinent à une carrière en chocolaterie le troisième s’oriente plutôt vers la pâtisserie.


Losqu’il parle d’apprentissage Jean-Christophe Museur est sans détour : « J’accueille des jeunes en apprentissage depuis toujours !  Je ne prends que des jeunes venant des CFA car je considère que la formation est bien meilleure dans ces établissements qui permettent de se mesurer à la réalité du métier ».

Jean-Christophe est bien conscient qu’à 18 ans, on n’est pas toujours fixé sur ce qu’on veut faire plus tard mais il demande néanmoins à ses apprentis d’être intéressés et curieux du métier. « Un bon apprenti est une personne motivée, qui aime ce qu’elle fait et qui a envie d’apprendre. »

Ce que regrette surtout  Jean-Christophe Museur c’est le manque de considération de cette forme de système de formation. « On essaie de nous envoyer les élèves que l’éducation nationale ne veut pas garder et c’est bien dommage ! L’apprentissage n’est pas une voie de garage ! »

Pour le chef pâtissier-chocolatier, l’apprentissage est le meilleur moyen de former les générations suivantes à un métier qui requiert  rigueur, patience et d’abnégation. Son discours se fait toutefois plus malicieux lorsqu’il affirme  «Notre devoir est de former des jeunes sinon à terme nous allons nous retrouver avec du cheval dans nos gâteaux ! ».

Jean-Christophe Museur ne manque pas de rappeler que lui-même a suivi la voie de l’apprentissage et qu’aujourd’hui, devenu chef d’entreprise, il est heureux de pouvoir transmettre sa ferveur du métier aux apprentis qu’il encadre au quotidien.

« On ne donne pas assez envie aux jeunes de faire un travail manuel, l’apprentissage n’est pas facile mais c’est bel et bien le seul moyen d’apprendre correctement le métier » .



Un article de Le journal de l'éco

Si vous avez aimé cet article,
partagez le !