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Agrilocal63 I Soutenir l’agriculture local à tout prix

Agrilocal63 I Soutenir l’agriculture local à tout prix

Dans le cadre de l’opération « Au pré de la ferme » organisée par l’association nationale Agrilocal, le Conseil départemental du Puy-de-Dôme et la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme ont organisé le 2e Salon Agrilocal63. Agrilocal a pour ambition de faire des restaurants collectifs les premières vitrines de l’excellence de l’agriculture et des terroirs du département. 


Après dix années de fonctionnement, Agrilocal63, c’est plus de 230 acheteurs publics utilisateurs (22 % de collèges, 27 % de cantines scolaires, 21 % d’établissements médico-sociaux). Près de 370 producteurs et artisans locaux répondent régulièrement aux marchés publics lancés sur les sites, dans le respect du code des marchés publics. L’outil Agrilocal a vu son chiffre d’affaires grimper pour atteindre aujourd’hui plus de 5,5 millions d’euros pour plus de 1 100 tonnes de produits alimentaires locaux commercialisés.

 

À l’occasion de ce 2e salon Agrilocal63, qui s’est déroulé sous le thème de la sensibilisation sur les enjeux du manger local en restauration collective. Le Département du Puy-de-Dôme et la Chambre départementale d’agriculture du Puy-de-Dôme ont officialisé leur partenariat afin de mettre en commun leurs compétences respectives pour favoriser l’émergence et le soutien à des filières économiquement viables et vivables garantissant le présent et l’avenir.

 

« Il ne s’agit en aucun cas d’opposer les modes d’agriculture ! Nous avons besoin, non seulement d’une agriculture qui exporte si nous voulons qu’elle soit forte, mais aussi d’une agriculture de proximité. Diversifier nos productions, nos circuits de distribution, relier consommation et production sont les gages de notre souveraineté alimentaire » déclare Lionel Chauvin, président du Conseil départemental. 

 

Le Conseil départemental du Puy-de-Dôme et la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme partagent la même volonté politique de développer et de soutenir une agriculture de qualité, respectueuse de l’environnement et créatrice de valeur ajoutée. Ensemble, ils travaillent au développement des axes suivants :

  • Accompagner la transition du secteur agricole face aux défis écologiques
  • Gérer l’eau durablement
  • Structurer de nouvelles filières à valeur ajoutée
  • Aménager et protéger le foncier agricole
  • Protéger les terres de l’artificialisation
  • Favoriser l’installation de jeunes agriculteurs
  • Accompagner la recherche de main-d’œuvre
  • Valoriser les produits locaux en restauration collective
  • Soutenir les événements et l’attractivité du territoire


Un article de la rédaction du Journal de l’éco

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