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Tourisme, restauration

La Gourmandine : une cuisine fine et traditionnelle au cœur de Clermont-Ferrand

La Gourmandine : une cuisine fine et traditionnelle au cœur de Clermont-Ferrand

Situé à deux pas de la place de Jaude, le restaurant La Gourmandine vous accueille du lundi au samedi, midi et soir, pour des repas d’affaires ou entre amis. Son chef de cuisine, Nicolas Dufour, propose des plats à la fois simple et créatifs. Stéphane Fernandes, gérant de l’établissement, présente une belle carte des vins pour accompagner des menus qui changent au gré des saisons.


Un restaurateur formé en Auvergne

Stéphane Fernandes est passé par le lycée professionnel de Brassac-les-Mines, puis de La Chaise-Dieu, avant d’obtenir un bac pro restauration au Lycée des Métiers Raymond Cortat d’Aurillac. Il travaille ensuite à l’Odévie, une table bien connue des gastronomes clermontois. En 2009, Stéphane Fernandes ouvre son premier restaurant, déjà situé rue des Minimes. L’établissement acquiert très vite une excellente réputation et il décide donc, en mars 2014, de déménager dans la même rue en donnant à La Gourmandine un cadre sobre et contemporain. Le restaurant emploie 12 personnes, 6 en salle et 6 en cuisine, avec une capacité d’accueil d’environ 50 couverts.

Une cuisine simple et créative

Aux commandes des fourneaux de La Gourmandine, Nicolas Dufour propose un menu du jour le midi, du lundi au vendredi, pour un tarif de 15 €. Le menu « Bistrot » s’affiche à 22 € et offre, par exemple, en entrée une salade de mousse d’avocat et crevettes, suivi d’une baillotine de volaille aux champignons des bois. Dégustez ensuite une panna cotta citron basilic et sa tuile à l’huile d’olive. Le menu « Gourmand », plus étoffé est à 34 €. Vous pourrez gouter un carpaccio de saumon façon Gravlax ou bien un foie gras maison, suivi d’un ris de veau braisé et sa purée de céleri à l’huile de truffe. Le cornet de Murat et son chutney de raisin vous ravira en guise de dessert.

Une belle carte des vins

A La Gourmandine, tout est fait maison, des entrées jusqu’aux desserts. Pour accompagner votre déjeuner d’affaires ou votre dîner, l’établissement propose une carte des vins comprenant plus de 120 références. Vous y trouverez des vins auvergnats, bien entendu, mais vous pourrez également vous laisser conseiller par le sommelier si vous souhaitez explorer des vins venus du Rhône, du Languedoc ou encore de Bourgogne.



Publi-rédactionnel

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