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Concours Talents : 5 réussites entrepreneuriales récompensées

Concours Talents : 5 réussites entrepreneuriales récompensées

1er concours régional et national de la création d’entreprise, il met en valeur l’entrepreneuriat dans toute sa diversité géographique, sociale, économique et humaine. Le concours Talents a permis, depuis son lancement, à plus de 1400 chefs d’entreprise d’obtenir des dotations, de bénéficier d’une campagne de communication d’envergure nationale, de prétendre à un label de qualité face à de potentiels partenaires financiers et de s’exercer au pitch commercial face à des jurys composés de personnalités qualifiées.


Le Concours Talents est toujours un évènement du monde de l’entreprise. Il récompense et soutien des initiatives personnels, des engagements entrepreneuriaux collectifs, des démarches propices au développement économique set à l’emploi. Après 116 candidatures, 5 lauréats ont été retenus sur la zone régional Auvergne-Rhône-Alpes, ils reçoivent chacun 2000 € de dotation dans les domaines de l’artisanat, de l’innovation, du commerce, service et de l’économie solidaire.

La conserverie bio CLAC décroche le “prix artisanat”

Prix régional « ARTISANAT » doté par la Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes de 2 000 € a été décerné à Julien Anglade pour sa fabrication de conserves artisanales bio. Passionné par les conserves de sa grand-mère et par la cuisine décalée, Julien Anglade décide de quitter l’agro-industrie et son poste d’ingénieur agroalimentaire pour créer CLAC en juillet 2017. CLAC est une conserverie bio qui imagine, développe et fabrique des tartinables apéritifs innovants, regroupés en deux catégories : Les fromagés, qui allient légumes et fromage et les vegans, 100% végétaux. L’ensemble des produits sont fabriqués dans l’atelier de Julien de manière artisanale, à partir d’ingrédients bio et locaux achetés en direct aux producteurs de la région. Les produits CLAC sont distribués dans une quarantaine de points de vente spécialisés, ainsi que sur son site internet www.clac-conserverie.fr. A ce jour, près de 25 000 tartinables ont été vendus par Julien Anglade.

 

L’épicerie L’Aperetik remporte le prix “commerce”

Prix régional « COMMERCE » doté de 2000 € par le Crédit Agricole Centre France est attribué à L’Aperetik Jean Borie Magasin spécialisé dans le domaine de l’apéritif à Clermont-Ferrand. Alors que la société se soucie de plus en plus de l’histoire et de l’origine des produits qu’elle consomme, l’apéritif semble être laissé de côté. Pour autant, les Français favorisent les biscuits et les autres produits industriels nécessaires à ces moments conviviaux entre amis. Et c’est en partant de ce constat que Jean Borie a décidé de créer L’Aperetik, un magasin spécialisé dans le domaine de l’apéritif éthique de qualité. Dans leur local de 70m², Jean et son associé Jérémy Muller proposent plus de 450 références au sein de leur épicerie, mais également une fromagerie/charcuterie avec la possibilité de réaliser des plateaux personnalisés, et une cave à vins et mousseux dans d’anciennes caves classées aux Bâtiments de France. Grâce à la dotation du Crédit Agricole Centre France, Jean compte développer son image de marque pour gagner en fidélisation, faire rentrer de nouveaux produits dans son magasin et développer sa communication autour de la vente à distance.

 

La marketplace Deligume gagne le prix “services”

Prix régional « SERVICES » doté par le CIC de 2 000 € revient à Deligume.com. Il s’agit d’une markeplace qui limite tout intermédiaire entre les producteurs et les consommateurs de la zone de Anse dans le Rhône. Ainsi, Charlie Piancatelli et son associé Victor Marion mettent en avant les agriculteurs et artisans de la région auprès de la clientèle particulière et professionnelle. Contrairement à un site internet marchand standard, Deligume.com n’achète ni ne vend aucun produit. C’est bien le producteur qui reste vendeur. Il décide des produits qu’il vend et de leur prix. Puis, une fois que le client a passé sa commande en ligne, Charlie et Victor vont eux-mêmes chercher les produits et les livrent où l’acheteur le désire. Grâce au Concours Talents, les fondateurs espèrent gagner en visibilité Web, afin d’acquérir de plus en plus de clients.

 

L’appli Bookinou reçoit le prix “innovation”

Prix régional « INNOVATION » doté par la Région Auvergne-Rhône-Alpes de 2 000 € revient à Bookinou, le compagnon de lecture qui fait adorer les livres aux enfants ! Bookinou allie objet connecté et livre papier pour permettre aux enfants de 3 à 7 ans de profiter de leurs livres préférés plus souvent. Les histoires sont d’abord enregistrées et personnalisées par les membres de la famille sur l’application mobile dédiée. Puis, grâce à un système de gommettes que l’on colle sur la couverture du livre et que l’on associe ensuite à l’histoire correspondante, Bookinou peut s’adapter à tous les livres. Bookinou fonctionne sur batterie et diffuse les histoires grâce à un haut-parleur interne au boitier. Les enfants peuvent même brancher un casque sur la prise jack. Après de nombreuses années passées à travailler pour Disney, Vincent Gunther s’est associé à Guillaume Chanteloube, ingénieur, et sa compagne orthophoniste, pour créer ce projet qui leur tiennent à cœur. Grâce à la dotation de la Région, Vincent espère pouvoir développer son réseau de distribution.

 

Le prix “économie sociale et solidaire” décerné à La Péniche d’abord

Prix régional « ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE » est doté de 2000 € par la Région Auvergne Rhône-Alpes. Il est attribué à Gilles Boireau son établissement flottant recevant du public sur les berges de l’Allier à Moulin. Gilles Boireau rêvait depuis de nombreuses années d’installer une péniche en bord d’Allier à Moulins. C’est lors d’un séjour à Dijon en 2016 que Gilles découvre un bistrotrestaurant-concert installé sur une péniche, et c’est ainsi que l’idée de La Péniche d’abord est née. Cet établissement flottant recevant du public dans un esprit culturel collaboratif constitue un lieu de spectacle original. Gilles propose un espace accueillant et chaleureux pour soutenir le tourisme et l’économie locale, faire découvrir l’histoire de la ville et mettre en avant les énergies renouvelables. La Péniche d’abord soutient la scène artistique locale et valorise les producteurs locaux, tout en donnant une place prépondérante aux habitants de la ville. Avec plus de 800 membres sur la page Facebook de La Péniche d’abord, Gilles espère développer sa visibilité grâce à sa victoire au Concours Talents. Il a également pour projet de créer une petite partie gîte pouvant accueillir 4 à 5 personnes.



Communiqué de presse

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