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Agri & Agro

Le préfet à l’écoute des agriculteurs

Le préfet à l’écoute des agriculteurs

Les élus de la Chambre d’agriculture ont invité le préfet du Puy-de-Dôme, Jacques Billant, à se rendre sur une exploitation agricole, au GAEC de Pralons à Bussières-et-Pruns le 27 avril 2018. A leurs côtés, Armand Sanseau, directeur départemental des territoires (DDT), le sénateur Eric Gold, Josette Breysse, maire de la commune ainsi qu’une trentaine d’agriculteurs.


« Avec près de 7 000 exploitations et 9 500 actifs, la ferme puydômoise est une très belle entreprise. C’est important de rappeler que l’agriculture est une activité économique. C’est aussi une activité qui façonne les paysages – 50 % de la surface du département est consacré à l’agriculture – et qui développe et conserve l’attractivité de nos territoires. » a rappelé Sébastien Gardette, président de la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme.

Après avoir dressé la photographie de l’agriculture du département* en rappelant les nombreux signes de qualité des produits puydômois (AOP, IGP…), le président Gardette a souligné la dynamique du département en termes d’installation. “Le Puy-de-Dôme est un des départements d’Auvergne-Rhône-Alpes qui installe le plus d’agriculteurs avec une moyenne de 160 installations par an.” Un président qui ne cache pas son inquiétude puisque près de 2 000 exploitations ont disparu en 10 ans (de 2 000 à 2010)

« C’est un plan social considérable, malheureusement par rapport à une entreprise qui supprimerait 2 000 postes, cela se voit beaucoup moins car c’est diffus sur le territoire ». Sébastien Gardette, président de la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme.

Sébastien Gardette a également insisté sur l’importance de porter un message positif sur l’agriculture. « Les agriculteurs font évoluer leurs pratiques, portent des initiatives dans le sens de l’intérêt général, innovent, investissent et croient en l’avenir. C’est important de communiquer en ce sens.» Une approche positive partagée par le préfet qui, sans occulter les difficultés structurelles et conjoncturelles, souhaite valoriser la dynamique qui anime les agriculteurs du département.

GAEC de Pralons : un modèle de dynamisme agricole

Olivier et Nicolas Chambon cultivent 200 ha au cœur de la Limagne, à Bussières-et-Pruns : blé, maïs, betterave, tournesol ainsi que lin et soja. Ils ont aussi une entreprise de travaux agricoles et un commerce de paille, des activités indispensables à l’équilibre de leur exploitation.

Le GAEC fait partie du projet SCInn’Auvergne. Construit par les Chambres d’agriculture d’Auvergne, ce réseau expérimental permet à des agriculteurs volontaires de tester et d’évaluer de nouveaux systèmes de cultures agro écologiques. Sur une surface de 13 hectares (5% de l’exploitation) non irrigables, les frères Chambon ont ainsi mis en place une rotation de 5 ans (au lieu de 2 ans auparavant) en alternant lin, blé, pois d’hiver, maïs et blé.

« En revoyant la rotation, l’enjeu est de retrouver du revenu sur des terres non irrigables et d’optimiser la fertilisation du sol. » explique Yoann Ginestière, conseiller agronomie à la Chambre d’agriculture qui accompagne techniquement la démarche.

Une réalité “terrain” partagée

Pour clore cette visite préfectorale, les élus de la Chambre d’agriculture ont interpellé le préfet sur de nombreux sujets de l’actualité agricole. Les agriculteurs ont ainsi pu faire part de leurs préoccupations et de leurs attentes aux services de l’Etat.

Un échange important pour le préfet, dont la venue était motivée par la volonté d’être au contact des agriculteurs pour coller aux réalités du terrain.

« Cette rencontre a aussi pour objectif de refonder une relation de confiance entre les agriculteurs et l’administration, la volonté est de vous accompagner mais cela demande de se connaître et d’avoir le réflexe de mobiliser l’administration dès lors que vous êtes confrontés à des difficultés, que vous portez un projet, de manière à nous associer le plus en amont possible et permettre à notre agriculture de se développer.»

 

L’agriculture dans le Puy-de-Dôme en chiffres

  • 7 380 exploitations
  • 9 380 actifs agricoles
  • 160 nouvelles installations par an (avec un taux de maintien de 83%)
  • 1/3 des jeunes installés sont des femmes
  • 71 % des porteurs de projets ont moins de 40 ans
  • 47% s’installent en société, 81% en élevage

 

Source : Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme


Communiqué de presse

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