Ce séminaire de restitution du programme d’accompagnement de TPE et de porteurs de projet du secteur alimentaire, réalisé par un réseau de centres de formation agroalimentaires du Massif Central, aura lieu le mardi 14 octobre 2014 au VetAgro Sup, campus agronomique de Clermont-Ferrand à Lempdes.
Mené conjointement par les Centres de Formation de 5 régions, ce projet avait pour objectif d’identifier les besoins des entreprises agricoles et alimentaires et d’y apporter des réponses opérationnelles.
Après identification des besoins des entreprises par entretiens, les partenaires ont élaboré des processus d’accompagnement sur 4 axes thématiques : commercialisation, innovation, logistique et ressources humaines.
Ce projet a permis la création d’une dynamique « réseau » entre les Centres de formation et le développement de méthodologies et d’outils d’accompagnement spécifiques.
Une cinquantaine d’entreprises agricoles et agroalimentaires et de porteurs de projet ont été accompagnés sur les 6 territoires du Massif Central : Puy-de-Dôme,Cantal, Lozère, Loire, Haute-Vienne, Aveyron.
Déroulement
13h00 Accueil des participants
13h30 Introduction
13h50 Exemples d’actions sur les 4 axes
Vidéos et témoignages d’entreprises
15h30 Pause café
16h00 Synthèse Globale (qualitative et quantitative)
16h20 Présentation de la Plateforme Numérique de diffusion des outils et méthodes
16h50 Conclusions : intérêts pour les entreprises, pour la formation et pour le développement des territoires.
Ce séminaire s’adresse à toutes les entreprises agricoles et agro-alimentaires ainsi qu’à tous les acteurs de l’accompagnement.
Pour en savoir plus :
http://www.innovergne.fr/sites/www.innovergne.fr/files/webmaster/agenda/14-10-14.pdf
Pour s’inscrire :
https://docs.google.com/forms/d/1Y2macZ3U1SAylPj_wgbCzTx4qfiIE8YeBQVOKvsnRnE/viewform
Une News de Marie Cartigny