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Innovations et affinage des fromages : maîtrise des procédés et des écosystèmes microbiens

Par Marie Cartigny | Le 21/07/2015

Cette rencontre est organisée par la Cellule d’Interface Technologique de la Maison Innovergne et le Pôle fromager Massif central, en partenariat avec l’INRA et l’URIAA. Elle aura lieu le 15 septembre 2015 de 9h30 à 16h30 à l’IUT d’Aurillac, 100 rue de l’égalité à Aurillac.


La fabrication de fromage est un processus complexe qui requiert la maitrise de nombreux paramètres. Afin de garantir les qualités organoleptiques et d’optimiser les ressources nécessaires à l’affinage des fromages, différentes tendances et techniques voient le jour.

Lors de cette journée technique, des expert nationaux et régionaux aborderont à la fois les savoir-faire et enjeux liés aux étapes d’affinage, de la conception des hâloirs, jusqu’à l’emballage en passant par la compréhension des écosystèmes microbiens, mais aussi les principales innovations.

Moments forts de la journée :

La matinée sera consacrée à la présentation des dernières avancées technologiques autour de la conduite éco-efficiente des procédés d’affinage
L’après-midi abordera la contribution des écosystèmes microbiens à l’affinage des fromages.
Les participants pourront partager leurs  projets industriels et échanger autour de  problématiques communes tout au long de la journée.

 

>> programme détaillé : http://www.innovergne.fr/sites/www.innovergne.fr/files/webmaster/CIT/jtt_affinage_programme_1.pdf
>> inscription (gratuite mais obligatoire) : http://www.innovergne.fr/innovations-et-affinage-des-fromages-maitrise-des-procedes-et-des-ecosystemes-microbiens



Une News de Marie Cartigny


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