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Patrice Dumas, nouveau président de Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes

Patrice Dumas, nouveau président de Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes

Le conseil d’administration de Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes a élu son nouveau président. Il s’agit de Patrice Dumas, 48 ans, viticulteur et éleveur dans le Beaujolais. Membre du bureau de la cave coopérative Agamy, en charge des relations Associés coopérateurs, il exerce également des responsabilités professionnelles dans la filière viticole à la FDSEA du Rhône et à l’ODG Beaujolais.


Patrice Dumas s’est engagé très jeune, dès l’âge de 18 ans, dans la coopération agricole en tant qu’administrateur de la cave des Côteaux du Lyonnais, qui a rejoint Agamy en 2016.

Le nouveau Président de Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes est un vigneron passionné :  “Depuis tout petit, je suis passionné de vigne. En grandissant, mon intérêt pour cette filière n’a fait qu’augmenter ! Pourtant au tout début, et malgré mon BEP viticulture œnologie, je me suis lancé dans l’agriculture en faisant de l’élevage. Je produisais du lait. Finalement, j’ai repris l’exploitation familiale que j’ai fait grandir avec l’acquisition d’hectares supplémentaires” (agamy.fr)

De son coté le bureau de Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes a été reconduit dans sa totalité :

  • Gilles Berthonnèche (Cristal Union), 1er vice-président, en charge des relations avec les organisations professionnelles agricoles ;
  • Annick Brunier (Limagrain), vice-présidente, en charge des dossiers agroalimentaires et CESER ;
  • Christophe Chavot (Eurea), vice-Président, en charge des relations avec Coop de France Régions ;
  • Maurice Chopin (Sicagieb), secrétaire, en charge des dossiers viande bovine ;
  • François Périchon (UCAL 03), trésorier, en charge des dossiers développement/formation et CASDAR ;
  • Yannick Dumont (Jura Mont-Blanc), membre, en charge des dossiers céréales/approvisionnement et environnement/énergie ;
  • Cyril Jaquin (Fédération des caves de l’Ardèche), membre, en charge des dossiers vinicoles ;
  • Philippe Pouénard (Rhoda-Coop), membre, en charge des dossiers fruits ;
  • Laurent Vial (Section laitière), membre, en charge des dossiers lait.

Le nouveau président entend continuer l’action de Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes pour promouvoir les valeurs portées par le modèle coopératif, défendre la compétitivité des entreprises, encourager la création de valeur et affirmer la position des coopératives dans l’agroalimentaire.

Pour Patrice Dumas, « Coop de France Rhône Alpes Auvergne doit poursuivre ses missions syndicales et de services aux coopératives pour renforcer l’organisation économique des filières et la réponse aux attentes sociétales, en vue d’assurer une rémunération durable des agriculteurs coopérateurs. Pour cela une des priorités doit être la professionnalisation des élus des coopératives. »

Le conseil d’administration a remercié chaleureusement Gérard Rodange pour son action à la présidence depuis 4 ans.

Annonçant son prochain départ en retraite lors de la dernière assemblée générale, Gérard Rodange s’était adressé aux élus des coopératives en rappelant que « la coopération est un mouvement d’hommes et de femmes, ce n’est pas une association de capitaux, c’est ce qui en fait la valeur et la durabilité. Il faut donc des responsables formés et ouverts au monde, des acteurs en capacité de montrer qu’ils défendent une économie respectueuse des territoires et des hommes. »

Pour rappel : Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes en quelques chiffres :

  • Président : Patrice Dumas
  • Délégué régional : Jean de Balathier
  • 310 coopératives agricoles et agroalimentaires
  • 150 filiales
  • 1 700 CUMA
  • 9 milliards d’euros de chiffre d’affaires, dont 1 milliard à l’export
  • 16 000 salariés
  • ¾ des agriculteurs adhèrent à une coopérative.

Frédéric Coureau
Directeur des publications


Un article de la rédaction du Journal de l’éco

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