Le cognac est un des alcools les plus réputés au monde et bien évidemment il est français. Découvrez cette délicieuse eau de vie patiemment vieilli dans des fûts et qui dorénavant se décline à la sauce biologique.
Cognac, une histoire séculaire
Si le vin a été introduit en France et en Charente, d’où vient le cognac, dès l’Antiquité par les Romains, il a fallu attendre le Moyen-Age pour qu’apparaisse la version distillée du vin charentais. Le cognac a été inventé pour de simples raisons pratiques : à l’époque le vin ne supportait pas les voyages et les pauvres voyageurs devaient se contenter de boire un vin infect à force d’avoir tourné. D’où l’idée de distiller le vin afin que sa teneur plus forte en alcoolémie permette au vin de rester buvable tout au long d’un périple, qu’il soit terrestre ou maritime. Car c’est bien connu, l’alcool conserve (à part les humains qui en abusent me direz-vous).
Plus tard, les vignerons charentais se sont rendus compte avec bonheur que le cognac vieillissait à merveille et que l’âge faisait tirer la quintessence des saveurs enfermées dans une bouteille de vin distillé. D’où la naissance des cognacs âgés, véritables pépites d’or pour les vignerons locaux !
Le cognac bio, une appellation qui gagne à être connue
Dans les années 70, des vignerons écolos ont pris conscience des dommages que causait à Dame Nature la viticulture industrielle. Ils ont alors eu l’idée de génie de planter des vignes sur des terrains vierges de pesticides afin de faire pousser leurs raisins sans interventions autres que celle de la main de l’homme et de la nature. Ces idéalistes ont depuis fait des émules, à tel point que de nos jours plus de 600 hectares de vignes charentaises sont exclusivement destinées au cognac bio !
Le succès grandissant du cognac vert a amené le ministère de l’agriculture à créer un label bio spécifique au cognac. Cette dérogation n’est en revanche pas prise en compte par l’Union Européenne car les conditions drastiques d’obtention du label agriculture biologique européen est incompatible avec le processus de distillation du cognac…
Si vous êtes amateur de cognac et amoureux de la nature, alors soyez heureux car les vignes bio de Charente commencent à peine à produire du raisin de qualité permettant la distillation de cognac. Bonne dégustation !
Une news de Jean Caupin
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