Agri & Agro
366 exposants d’Auvergne-Rhône-Alpes au salon de l’agriculture
permaliensPar Maud LAURENT | Article publié le
A la tête du premier budget agricole des Régions de France avec 80 M€ alloués en 2019, la Région Auvergne-Rhône-Alpes exprime à chaque édition du salon de l’agriculture l’authenticité, la qualité et la diversité de son agriculture, de ses produits et de son savoir-faire. 366 exposants de la région seront présents au salon de l’Agriculture 2019 a lieu au Parc des Expositions de la Porte de Versailles de Paris, du 23 février au 3 mars 2019
Les événements organisés sur les espaces Auvergne-Rhône-Alpes répondent à plusieurs objectifs :
– conforter l’image de qualité et de diversité des produits des terroirs d’Auvergne-Rhône-Alpes,
– exposer l’excellence régionale, ses productions, mais aussi son attractivité,
– mettre en valeur les producteurs et les entreprises pour un développement économique efficace,
– mettre en avant la marque régionale « La Région du Goût » et ses produits labellisés
– mobiliser les différents acteurs territoriaux (Chambres d’agriculture, ODG, comités de promotion…) pour l’organisation de journées thématiques centrées sur la dynamique territoriale
– valoriser les savoir-faire, la qualité et les labels au travers d’interventions des producteurs et des transformateurs
A travers la ferme auberge au cœur du salon, les visiteurs pourront découvrir des races emblématiques d’Auvergne-Rhône-Alpes – Cela permettra de bien faire le lien entre les animaux, leurs produits et leur valorisation gastronomique par des dégustations.
Des pratiques d’élevage garantes du bien-être animal
En Auvergne-Rhône-Alpes, les pratiques d’élevage sont garantes du bien-être animal, de la préservation de l’environnement et de la qualité des produits.
Sur le salon, chaque jour un ou deux produits seront successivement à l’honneur. L’objectif est de permettre aux territoires d’exprimer la dynamique de leurs missions, et de montrer la richesse de leur patrimoine alimentaire et touristique. Six territoires seront représentés durant le salon : Ain, Allier, Isère, Savoie, Haute-Savoie, Haute-Loire.
« Avec une participation en force au Salon international de l’Agriculture, la Région affirme sa volonté de soutenir avec fierté les produits, les terroirs et les savoir-faire d’Auvergne-Rhône-Alpes » explique Laurent Wauquiez, Président de la Région, qui sera présent au Salon International de l’Agriculture les 25 et 26 février.
Un article de Maud LAURENT