Non classé

Grand Paris I Le soutien de la Métropole à l’agriculture

Grand Paris I Le soutien de la Métropole à l’agriculture

La Métropole du Grand Paris a coorganisé, avec la Chambre d’Agriculture de la Région Île-de-France. Une conférence sur les enjeux et les défis de la transition agricole et alimentaire dans l’aire métropolitaine.


C’est en présence de Patrick OLLIER, Président de la Métropole du Grand Paris, Maire de Rueil-Malmaison, de Christophe HILLAIRET, Président de la Chambre d’Agriculture de la Région Île-de-France, et Stéphane LAYANI, Président du Marché International de Rungis et en présence d’Antoinette GUHL, Vice-présidente de la Métropole du Grand Paris déléguée à la nature, à la biodiversité et à l’agriculture, et de Djeneba KEITA, Vice-présidente déléguée à l’alimentation, aux circuits courts et aux modes de consommation que s’est déroulée cette conférence sur les défis de la transition agricole et alimentaire à l’occasion du Salon Internationale de l’Agriculture.

La Métropole du Grand Paris possède de nombreux atouts pour engager « sa » transition agricole et alimentaire :

 7,2 millions de consommateurs, dont plus de 500 000 étudiants, sensibles aux enjeux de l’alimentation durable et aux circuits courts.

 Plus de 25 000 restaurants, 12 000 commerces de bouche et 550 marchés de plein air alimentaires qui contribuent à l’attractivité des centres-villes et au dynamisme du commerce de proximité dans les communes, avec 17 communes déjà accompagnées par la Métropole du Grand Paris dans leurs projets d’aménagement et de rénovation de halles et de marchés pour un montant de 4 millions d’euros.

 1ère destination touristique au monde, vitrine du patrimoine gastronomique français, avec le projet de la Cité de la Gastronomie Paris-Rungis soutenu à hauteur de 8 millions d’euros par la Métropole du Grand Paris.

 Présence du Marché d’Intérêt National de Rungis, 1er marché de gros de produits frais au monde avec 2,8 millions de tonnes de produits alimentaires vendus par an dont 70% en fruits et légumes.

 Un Plan Alimentaire Métropolitain élaboré en concertation et grâce à l’appui de la Chambre d’agriculture, d’AgroParisTech, de la SAFER et du Groupement des agriculteurs bio d’Île-de-France, qui s’articule autour de 3 chantiers prioritaires : les approvisionnements et l’accès à une alimentation durable et de qualité (logistique, restauration collective, lutte contre la précarité alimentaire), la résilience alimentaire et l’adaptation au changement climatique (préservation du foncier agricole, développement de l’agriculture urbaine, retour au sol et valorisation des biodéchets), les coopérations urbaines/rurales et la gouvernance (animation territoriale et coordination, stratégie financière commune, solidarités avec les territoires ruraux).



Communiqué de presse

Si vous avez aimé cet article,
partagez le !