Artisanat

AOP | L’Abondance protège les agriculteurs 

AOP | L’Abondance protège les agriculteurs 

Prix ​​du lait, production française, maintien de l’activité locale… L’AOP peut être considérée comme une victoire pour la filière fromagère. Dans les années 1980, l’avenir du fromage d’Abondance était en effet très incertain, et seule l’acquisition de l’AOC en 1990 et de l’équivalent européen AOP en 1996 rendit possible sa survie. Depuis, il n’a cessé de croître et est devenu un véritable modèle national de préservation des traditions gastronomiques.


Depuis plus de 30 ans, en appellation Abondance, les prix du lait augmentent, les tonnages augmentent et les producteurs sont moins volatils que dans les zones conventionnelles. Malgré tout, le paysage reste difficile et le nombre d’éleveurs diminue. Il s’agit donc d’agir pour continuer à créer de la valeur sur les territoires, d’abord pour les producteurs  mais aussi pour le tourisme et bien sûr pour les populations. Face à la crise agricole, les Français eux-mêmes sont appelés à consommer davantage de produits locaux.

Si certains logos sont aujourd’hui critiqués, l’Appellation d’Origine Protégée est le label officiel qui garantit que le produit est composé à 100 % de produits tricolores et irremplaçables.

Le comparatif est flagrant. Depuis 10 ans, alors que la courbe du prix du lait Abondance est stable ou augmente, les variations sont beaucoup plus importantes pour le lait conventionnel avec des baisses importantes du prix du lait sur certaines années. L’année 2016 est la plus représentative avec un prix du lait conventionnel vendu 293,7 € pour 1 000 L versus 486,7 € en zone Abondance, soit un taux d’évolution de 65,7 %. En 2020, l’écart se creuse aussi avec un prix du lait qui passe quasiment du simple au double. En 2022, le prix du lait national est de 423,23 € pour 1 000 L versus 609,3 en zone Abondance (+ 44 %).

« Notre cahier des charges AOP représente, nous en sommes conscients, une contrainte pour beaucoup, mais offre l’avantage d’optimiser la valeur ajoutée créée. Notre production sera toujours conditionnée à la zone Abondance puisque l’AOP nous impose que toutes les étapes d’élaboration de notre fromage (dont la provenance du lait) se fassent uniquement dans les montagnes de Haute-Savoie. Nous ne sommes donc pas directement soumis à la concurrence de laits moins bien payés qui viendraient d’autres régions de France ou de l’étranger, en fonction de la conjoncture internationale. La volatilité des prix est donc différente, mieux maitrisée et l’incertitude financière est, de fait, moins importante. Ce sont des arguments d’une importance considérable, qui rassurent aujourd’hui les producteurs et les jeunes voulant s’installer. Il est pour autant nécessaire de préciser qu’il peut y avoir des disparités de revenus en fonction des territoires et des AOP. Ce n’est pas magique mais c’est parfois d’une grande aide » explique Joël Vindret, Directeur du Syndicat Interprofessionnel du Fromage Abondance.

 



Un article de la rédaction du Journal de l’éco

Si vous avez aimé cet article,
partagez le !